Home / Berita Umum / Wasit Asian Para Games 2018 Mendiskualifikasi Judoka Indonesia

Wasit Asian Para Games 2018 Mendiskualifikasi Judoka Indonesia

Wasit Asian Para Games 2018 Mendiskualifikasi Judoka Indonesia – Wasit Asian Beberapa Games 2018, mendiskualifikasi Judoka Indonesia, Miftahul Jannah sesudah menampik untuk melepas hijab waktu masuk matras. Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengakui begitu prihatin.

“MUI begitu prihatin dengan ketetapan wasit yang mendiskualifikasi judoka Indonesia Miftahul Jannah di Asian Beberapa Games 2018 sebab menampik untuk melepas hijab waktu masuk matras,” tutur Wakil Ketum MUI, Zainut Tauhid Sa’adi.

Zainut menyebutkan semestinya penanggung jawab judo Asian Beberapa Games berkomunikasi denga pihak lainnya supaya ketentuan laga dapat direvisi.

“Penanggung jawab laga judo Asian Beberapa Games 2018, semestinya bisa mengkomunikasikan hal itu dengan pihak yang membuat ketentuan supaya bisa membuat revisi ketentuan yang sifatnya diskriminatif serta tidak cocok dengan semangat penghormatan pada HAM,” papar ia.

Diluar itu, dia mengatakan waktu Asian Games ikut ada banyak atlet yang berlaga menggunakan jilbab, akan tetapi tidak dilarang oleh panitia pelaksana.

Karenanya, MUI meminta penanggung jawab laga judo menuturkan detil masalah diskualifikasi Miftahul Jannah di Asian Beberapa Games.

“MUI meminta pada penanggung jawab laga judo untuk menuturkan pada publik fakta pelarangannya dengan detil, kurang cuma sebab ada ketentuan semata-mata, supaya penduduk tidak salah pengertian,” kata Zainut.

Miftahul berlaga di JIEXPO Kemayoran, di nomer -52 kg kelompok low vision, Senin (8/10) tempo hari. Miftahul mesti melawan judoka Mongolia, Oyun Gantulga.

Sebelum masuk gelanggang berbentuk matras, Miftahul, yang turun di blind judo, disuruh untuk melepas hijab. Tetapi, ia menampik. Lalu, ia didiskualifikasi.

Penanggung jawab laga judo Asian Beberapa Games 2018, Ahmad Bahar, mengatakan ada ketentuan laga judo tidak diijinkan menggunakan hijab waktu masuk matras. Ketentuan itu telah disosialisasikan waktu technical meeting yang berjalan Minggu (7/10).

“Persoalan itu sebab ketentuan. Ketentuan di judo itu atlet tidak diperbolehkan menggunakan hijab saat masuk matras,” kata Bahar waktu di konfirmasi.

“Tetapi, sebab atlet ini tidak ingin melepas serta sudah prinsip ingin bagaimana lagi. Itu juga ketentuan,” tutur Bahar tiada menuturkan detil bunyi ketentuan tercatat itu.

About admin